Стриктура мочеточника

Под стриктурой мочеточника понимается сужение мочевыводящего канала, в результате чего происходит частичное или полное нарушение его проходимости. Это не только доставляет дискомфорт при мочеиспускании, но также может стать причиной развития целого ряда заболеваний, требующих лечения или хирургического вмешательства, поэтому в этой статье мы расскажем о причинах, методах диагностики и лечения стриктуры мочеточника, а также о дальнейшей профилактике заболевания.

Общие сведения и причины

Чаще всего зона локализации стриктур находится на переходе из мочеточника в мочевой пузырь, а также на пиелоуретальном участке. В крайне ограниченном числе случаев стриктуры имеет врожденный характер — как правило, это рубцы и изменения стенок протока, которые развиваются в результате наследственных аномалий.

Среди других причин стриктуры мочеточника можно выделить:

  • повреждение мочеточника в ходе хирургического вмешательства, уретроскопии и других инструментальных процедур;
  • повреждение канала в результате серьезной травмы, а также пролежней от камней;
  • различные мочевые инфекции, в том числе связанные с туберкулезом и ЗППП, а также периуретерит или воспаление окружающих тканей;
  • образование множественных рубцовых и пострадиационных структур в связи с проведением инфильтрации или лучевой терапии.

Клиническая картина и симптоматика проявляется в нарушении свободного оттока отходов продуктов жизнедеятельности из почек, в результате чего развиваются патологические процессы. Среди жалоб, характерных для пациентов со стриктурой мочеточника, можно выделить тупые или острые боли в районе поясницы, мутный цвет мочи, тошноту, повышение температуры, симптомы интоксикации, мышечные спазмы и другое.

Виды стриктуры мочеточника

В общем случае заболевание делится на врожденную и приобретенную формы. Кроме того, сужения мочеточника могут носить односторонний или двухсторонних характер с сужениями истинного и ложного типа. Истинные сужения характеризуются нарушениями, которые затрагивают стенки мочеточника, в то время как ложные могут быть вызваны внешними причинами.

Внутренняя уретроскопия и другие методы лечения

Поставить правильный диагноз может только врач-уролог после проведения обследования. Кроме того, для уточнения диагноза потребуются УЗИ почек, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Это позволяет наблюдать отдел, расположенный выше стриктур, оценить состояние сосудов почек, визуализировать ткани мочевыводящей системы, а также локализовать расположение и протяженность стриктур.

Патология требует неотложного хирургического вмешательства, в том числе для реконструкции пораженного отдела мочеточника, ликвидации сужений протока и восстановления нормального функционирования мочевыводящей системы. Среди основных типов хирургического вмешательства можно выделить:

  • Внутренняя оптическая уретротомия. Расширение мочевого канала выполняется путем его рассечения уретротомом, который вводится через наружное отверстие. Процедура проводится в случае проходимости уретры и при отсутствии выраженного рубцевания протока. Благодаря использованию цистоскопа уролог может видеть изображение пораженного места, что значительно повышает шансы на успешный исход операции.
  • Уретеролиз. Предполагает удаление фиброзной ткани, которая оказывает давление на мочеточник извне. Для повышения эффективности сочетается с операциями по реконструкции удаленного участка.
  • Уретроцистоанастамоз. Делится на прямой, который выполняется при наличии одиночной рубцевой ткани, а также на непрямой. Непрямой уретроцистоанастамоз рекомендован при выявлении стриктур большой протяженности, что требует реконструкции удаленных тканей из части мочевого пузыря или почечной лоханки.

В случае, если стриктура осложнена тяжелыми заболеваниями почек, то проводится нефроуретерэктомия или удаление пораженной почки вместе с мочеточником.

Прогноз и дальнейшая профилактика

Достижение положительного результата и сроки реабилитации зависят от своевременности проведения операции по удалению стриктуры мочеточника, а также комплекса восстановительных процедур. Профилактика включает в себя меры, направленные на предотвращение заболеваний, способные вызывать данную патологию. Кроме того, крайне важное значение имеет точная и быстрая диагностика для их своевременного и неотложного лечения. Конкретные меры по профилактике развития стриктур и реабилитации после операции назначается лечащим врачом и урологом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Прокрутить наверх