Аномалии мочеполовой системы: виды, особенности и способы лечения

Любые аномалии развития внутренних органов сказываются как на особенности их работы, так и на общем самочувствии пациента. Поэтому чем раньше выполняется диагностика, устанавливает вид патологии и факторы, которые привели к ее развитию, — тем раньше можно подобрать подходящую методику лечения и исключить риск развития серьезных осложнений. В этой статье мы расскажем о существующих аномалиях мочеполовой системы, причинах их развития и методах профилактики.

Аномалии развития мочеполовой системы: классификация и краткая характеристика часто встречающихся проблем

Мочевыделительная и половая системы тесно связаны между собой как функционально, так и анатомически. Это характерно в равной степени как для мужчин, так и для женщин, поэтому проблемы и патологии мочеполовой системы встречаются крайне часто даже несмотря на текущий уровень развития медицины. При этом в 40% случаев патологии мочевыводящей системы сочетаются с патологиями половой, что приводит к отклонению в развитии или работе целого ряда внутренних органов. Среди наиболее часто встречающихся патологий можно выделить:

  • Сросшиеся почки. В практике различают галетообразную форму сращивания, когда объединены медиальные поверхности, а также «подкову» — сращивание верхней или нижней части.
  • Отсутствие одной из почек. Недостаток одной из почек или потеря функциональных возможностей вследствие недоразвития — еще одна часто встречающаяся патология. В результате на оставшуюся почку ложится повышенная нагрузка, что приводит к ее ускоренному износу.
  • Почечная гипоплазия. Проявляется в нестандартном размере почек, при этом органы прекрасно справляются со своими задачами несмотря на уменьшение размера. При данной аномалии не требуется ни терапевтического лечения, ни оперативного вмешательства.
  • Дистопия. Характеризуется нестандартным расположением одной или сразу нескольких почек. Вне зависимости от типа, аномалия сопровождается абдоминальными болями, которые могут сочетаться с нарушениями работы кишечника и мочевыводящей системы, а также строением опорно-двигательного аппарата.
  • Дополнительная почка. Наличие третьего органа ниже основной топографической линии. При этом третья почка может обладать собственным мочеточником и системой кровообращения, а оперативное вмешательство требуется только в случае расширения почечной лоханки или при воспалительном процессе.

Существуют также патологи, связанные не только с почками, но и с другими органами мочевыводящей системы. Так, выделяются сразу несколько аномалий в развитии мочевого пузыря: частичное или даже полное отсутствие данного органа, фрагментарное или полноценное удвоение мочевого пузыря, выпячивание стенок или выпадение слизистой наружу.

Каждое состояние несет разные риски для жизни, но последнее особенное сильно сказывается на здоровье и характеризуется опасностью для жизни. Подобные состояния способны приводить к нарушению работы всей мочеполовой системы, поэтому лечение необходимо начинать сразу при диагностировании патологии.

Врожденные аномалии мочеполовой системы и причины возникновения аномалий

Пороки, связанные с развитием мочеполовой системы, также способны затрагивать мужские и женские половые органы. Аномалии формируются в период внутриутробного развития, при этом с одинаковой частотой фиксируются как серди мальчиков, так и среди девочек. Так, для женщин характерно нарушение топологии или расположения половых органов, агенезия или аплазия, то есть полное или частичное отсутствие, изменение размеров и недоразвитие.

Среди мужчин встречаются патологии полового члена, например, раздвоение или фимоз. Но гораздо чаще наблюдаются пороки мошонки и яичек. В медицинской практике встречаются грыжа мошонки, отсутствие одного или сразу двух яичек или, наоборот, мультипликация, гипоплазия или эктоплазия, то есть аномальное увеличение или уменьшение в размерах.

Поскольку патологии развиваются в период беременности и развития эмбриона, то среди причин можно выделить ОРВИ, перенесенное в первых триместр беременности, ИППП, злоупотребление алкоголем или курение, влияние окружающей среды, злоупотребление гормональными препаратами, а также вредная профессиональная деятельность.

Вне зависимости от факторов, влияющих на развитие порока, а также типа и особенностей аномалии, для поиска эффективного метода лечения или подходящего способа оперативного вмешательства необходима помощь квалифицированного уролога-нефролога.

Прокрутить наверх
Заказать звонок