Когда назначается операция Бергмана

Данный метод хирургического вмешательства актуален при таком заболевании, как водянка яичек. Обычно данное состояние не мешает вести обычный образ жизни, но иногда есть признаки, указывающие на необходимость посещения врача-уролога и проведения оперативного вмешательства. Операция Бергмана – один из вариантов.

Когда стоит обратиться за помощью

Водянка яичка (гидроцеле) – заболевание, при котором в оболочках яичек скапливается серозная жидкость. Тогда мошонка увеличивается в размерах и причиняет дискомфорт пациенту.

Если даже при контроле постоянного заболевания мужчина находит у себя подозрительные признаки, лучше в очередной раз проконсультироваться у специалиста. Это может быть:

  • уплотнение, которое прощупывается пальцами и которого раньше не наблюдалось,
  • увеличение одного из яичек более, чем на 1 сантиметр.

Как проводится операция

Операция Бергмана при водянке яичка скорее всего будет идти под местной анестезией. Бывают случаи, когда пациенту необходимая и общая – все решается в индивидуальном порядке. В ходе операции врач разрезает ткани мошонки, иссекает оболочки яичка и убирает скопившуюся лишнюю жидкость. Затем поочередно ткани сшиваются в обратном порядке, в рану ставится дренаж для оттока жидкости, и операция заканчивается.

Операция у каждого пациента может проходить по-своему. Все будет зависеть от возраста, тяжести случая, адаптивности организма, состояния тканей больного и множества других факторов.

Преимущества операции Бергмана

Несмотря на существование различных техник и способов, метод Бергмана считается оптимальным при лечении водянки. Такое вмешательство не нарушает эстетики половых органов мужчины – из-за уплотнения они могут поменять свой внешний вид. После данной манипуляции органы можно восстановить.

О необходимости хирургического вмешательства сообщите лечащий врач на основе анамнеза и исследований.

Перед операцией есть необходимость пройти следующие исследования:

  • общеклинические исследования крови и мочи, чтобы выявить возможные проблемы в состоянии иммунитета,
  • анализ отделяемого из уретры, дабы оценить степень заболевания,
  • оценка свертываемости крови – показатели необходимы для расчета анестезии и тактики поведения врача при операции,
  • электрокардиография – для оценки состояния сердца и сосудов,
  • флюорография,
  • консультация смежных специалистов, в том числе онколога.

Рекомендации уролога

Чтобы избежать операции Бергмана при водянке, следует проводить профилактику и осмотр наружных органов мужчины – как самостоятельно, так и периодически посещать специалистов.

Также необходимо избегать травм пениса и мошонки, лечить возникающие вирусы и инфекции, связанные с половой сферой.

Если травма уже произошла, следует показаться хирургу-урологу для оценки состояния всех органов. Специалисты не рекомендуют игнорировать симптомы, так как водянка может приводить к бесплодию и негативно сказываться на половой жизни мужчины.

Прокрутить наверх
Заказать звонок